Ein estländisches Sprichwort sagt: „Die Ziege kann sich nicht eher freuen, bis sie bekommt, was sie will“. Vielleicht sind unsere 80 France Alpine-Ziegen deshalb so gut drauf: Sie bekommen immer, was sie wollen.
Unsere Kinder nehmen die Ziegen auf ihren Streifzügen mit, die sie in der idyllischen Alblandschaft unternehmen. Ansonsten entscheiden die Tiere selbst, ob sie sich gerade lieber im warmen Stall oder draußen aufhalten wollen.
Damit wir nur beste Milch für unseren Ziegenkäse bekommen, achten wir genau darauf, was unsere Milchziegen fressen. Das fängt bei der Erzeugung an: Wir verzichten bei der Bewirtschaftung unsere 120 Hektar komplett auf chemische Pflanzenschutzmittel und Kunstdünger.
Unser Biobauernhof im Zollernalbkreis ist ein Familienbetrieb. Schon Carolins Eltern haben hier auf der Schwäbischen Alb Landwirtschaft betrieben. Als wir 2013 den Hof übernommen haben, beschlossen wir, den Bauernhof in Zukunft ökologisch zu bewirtschaften. Die Schweinehaltung wurde aufgegeben, stattdessen zogen weitere Ziegen ein. Unser Schwerpunkt ist nun die Bio-Käse-Herstellung.
Ziegen zählen zu den ältesten Haustierrassen. Seit über 10.000 Jahren nutzt der Mensch ihre vielfältigen Produkte: Sie liefert Milch, Käse, Fleisch und Fell. In unseren Breitengraden verlor die „Kuh des kleinen Mannes“ nach dem zweiten Weltkrieg an Bedeutung. Heute erlebt die „Bahnwärterkuh“, wie die Ziege landläufig auch heißt, eine kleine Renaissance. Wir haben unser Interesse am Käsen und den Ziegen zur Berufung gemacht.
Die hofeigene Milch verarbeiten wir in unserer Hofkäserei zu hochwertigem Bio-Ziegenkäse. In Handarbeit stellen wir für Sie beispielsweise Ziegenkäse nach französischer Art, Ziegenfrischkäse in Rapsöl und leckeren Ziegencamembert her. Das ist aber nur ein Bruchteil unseres Sortiments.
Bei der Weiterverarbeitung unserer Bio-Käse legen wir sehr viel Wert darauf, mit regionalen Zutaten zu arbeiten. „Regional, natürlich, lecker“ lautet unser Motto. Wenn Sie uns besuchen, dürfen Sie sich gerne mit eigenen Sinnen überzeugen: Wir lieben unsere Arbeit und das schmeckt man.
Selbst Menschen, denen Ziegenkäse normalerweise zu intensiv ist, haben wir überzeugen können. Caro empfiehlt diesen Kunden gerne unseren „Einsteigerkäse“: den preisgekrönten Ziegenfrischkäse in Winterlinger Rapsöl mit Kräutern.
Sie müssen uns das nicht glauben – wir lassen Sie gerne probieren. Besuchen Sie uns dazu einfach in unserem Hofladen und kosten Sie. Wer kauft schon gerne die Ziege im Sack? Die Säcke brauchen wir sowieso selbst, denn Alexander ist passionierter Dudelsackspieler. Darüber freuen sich auch unsere Ziegen, denn er übt meistens im Stall.
Kleegrass hat eine reinigende und düngende Wirkung auf die Ackerflächen. Dieses wertvolle Grünfutter bekommen unsere gehörnten Kletterkünstler aus eigenem Anbau. Wir versorgen sie mit Kleegras, das frisch von der Weide kommt. Auch im Winter müssen sie darauf nicht verzichten und erhalten ihre Lieblingsspeise aus dem Silo.
Auf unseren kräuterreichen Wiesen erzeugen wir duftendes Heu, das unsere Ziegen bekommen. Darüber hinaus bauen wir Dinkel, Hafer und Gerste an. Zusammen mit Ackerbohnen und Erbsen erhalten unsere Tiere damit ein ganz natürliches Milchleistungsfutter. Überschüssiges Biogetreide verkaufen wir auf dem Markt. Auch Menschen können es bedenkenlos essen.